Шайбочки из телятины и печeнки ТТК_1636

блюда из мясаГорячие блюда

Шайбочки из телятины и печени – это питательное и сытное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Нежные и ароматные шайбочки, приготовленные из телятины и говяжьей печени, обязательно понравятся всем членам семьи. Подавайте их с гарниром из овощей или крупы для полноценного обеда.

Технико-технологическая карта Шайбочки из телятины и печeнки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шайбочки из телятины и печeнки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Телятина (постная) 300-350 300-350
Печень говяжья 200 200
Лук репчатый 3 шт. 150
Яйцо куриное 1 шт. 60
Горчица 1 ст. л. 15
Хлеб (белый батон) 5-6 ломт. 150
Молоко (или вода, для замачивания хлеба) по необходимости по необходимости
Соль по вкусу по вкусу
Сухари панировочные/Панировка (пикантные) по необходимости по необходимости
Масло подсолнечное ("Слобода" без запаха, для жарки) по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Очищаем печень от пленок и вымачиваем в молоке.
  2. Пропускаем через мясорубку телятину, печень, лук и вымоченные кусочки батона.
  3. Добавляем желток и горчицу к фаршу, тщательно перемешиваем.
  4. Взбиваем белок с солью и аккуратно вводим в фарш в два приема, снова перемешиваем.
  5. Убираем фарш в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
  6. После охлаждения вымешиваем фарш и формируем из него небольшие шарики.
  7. Панируем шарики в сухарях и слегка придавливаем их сверху.
  8. Обжариваем на среднем огне по 10-15 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Подаем готовые шайбочки с гарниром из овощей или крупы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, округлая форма
Цвет Золотистый с коричневым оттенком
Аромат Нежный мясной, с горчичными нотами
Вкус Нежный, мясной, с легкой пикантностью
Консистенция Пухлая, мягкая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов не более 1 х 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Эшерихия коли отсутствует
Стафилококки не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение (в 100 г)
Калорийность 220 ккал
Белки 25 г
Жиры 12 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий