Шаверма с пикантной курочкой и чесночным соусом – это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Нежная куриная грудка, пропитанная специями и поданная с овощами и ароматным соусом, порадует вас и ваших близких. Это простое, но вкусное угощение, которое можно быстро приготовить.
Технико-технологическая карта Шаверма с пикантной курочкой и чесночным соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаверма с пикантной курочкой и чесночным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриная грудка | 300 | 300 |
Соевый соус | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Специи для курицы | 5 | 5 |
Розмарин сушеный | 1 | 1 |
Соль, перец | по вкусу | по вкусу |
Майонез | 30 | 30 |
Лаваш (тонкий) | 100 | 100 |
Сыр плавленый (мягкий) | 40 | 40 |
Помидор | 100 | 95 |
Огурец | 100 | 95 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Технология приготовления
- Приготовьте куриную грудку: нарежьте её на кусочки и замаринуйте в соевом соусе с добавлением специй и чеснока на 30 минут.
- Обжарьте курицу на сковороде до золотистой корочки.
- Приготовьте чесночный соус, смешав майонез с давленным чесноком и по вкусу добавьте соль и перец.
- Нарежьте овощи: помидор, огурец и лук.
- Разложите лаваш на рабочей поверхности. На него выложите готовую курицу, овощи и полейте соусом.
- Сверните лаваш в рулет, плотно закручивая начинку.
- При желании обжарьте шаверму на гриле или сковороде с двух сторон до румяной корочки.
- Подавайте горячей, нарезанной на половинки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный рулет | Золотистый и яркий | Нежная, мягкая | Пряный, с чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |