Это блюдо пришло к нам издалека и сразу же завоевало наши сердца. Несмотря на то, что качество шаурмы и условия ее приготовления могут варьироваться, мы все равно не можем пройти мимо этого ароматного лакомства. Для тех, кто хочет быть уверен в свежести продуктов, предлагаю приготовить шаурму с морковью в домашних условиях — это просто и невероятно вкусно.
Технико-технологическая карта Шаурма с морковью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с морковью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
ИнгREDIENT | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш тонкий | 200 | 180 |
Куриное филе | 500 | 500 |
Сыр плавленый | 200 | 190 |
Листья салата | 7 | 7 |
Огурец свежий | 100 | 80 |
Морковь | 150 | 140 |
Майонез | 50 | 45 |
Кетчуп | 50 | 45 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный молотый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности.
- Морковь натрите на терке, а огурец нарежьте ломтиками.
- Лаваш разложите на столе и на него выложите салатные листья.
- Сверху на листья положите обжаренное филе, натертую морковь и ломтики огурца.
- Добавьте плавленый сыр, майонез и кетчуп по вкусу.
- Посолите и поперчите начинку по вкусу.
- Сверните лаваш в рулет, плотно прижимая начинку.
- Шаурму можно обжарить на гриле или в сковороде до золотистой корочки.
- Подавайте горячей, нарезав на порционные кусочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый рулет с начинкой | Золотисто-коричневый, яркие овощи | Мягкая и сочная начинка, хрустящий лаваш | Аромат курицы и свежих овощей с соусами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) |
Калорийность | 700 |
Белки | 45 |
Жиры | 32 |
Углеводы | 60 |