Шаурма из говядины – это блюдо, которое, благодаря домашнему приготовлению, может быть не только вкусным, но и полезным. Избавляясь от сомнений о низком качестве уличной еды, вы можете насладиться свежими и качественными ингредиентами, чтобы побаловать себя и своих близких.
Технико-технологическая карта Шаурма из говядины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма из говядины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш армянский | 40 | 40 |
Говядина | 120 | 120 |
Капуста пекинская | 150 | 150 |
Огурцы маринованные | 20 | 20 |
Сыр твердый | 20 | 20 |
Майонез | 30 | 30 |
Кетчуп | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите говядину до полной готовности в слегка подсоленной воде.
- Пока мясо варится, подготовьте остальные ингредиенты: промойте и нашинкуйте капусту, натрите сыр на крупной терке, нарежьте огурцы брусками. Для соуса смешайте майонез и кетчуп в мисочке.
- Когда мясо будет готово, остудите его и нарежьте на небольшие кусочки.
- Приступайте к сборке шаурмы: раскладите лаваш на ровной поверхности, по центру выложите полоску капусты, не доходя до края.
- Полейте капусту соусом, затем положите маринованные огурцы, отварное мясо и тертый сыр, по желанию добавьте молотый черный перец.
- Заверните край лаваша, не доходящий до начинки, вверх, а затем сверните лаваш рулетом.
- На сухой сковороде обжарьте шаурму со всех сторон до появления темных точек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет с начинкой | Светло-коричневый | Мягкая и упругая | Нежный, с ароматом мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10² | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |