Шаурма "Домашняя" — это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Основными ингредиентами являются куриное мясо, свежие овощи и лаваш. Это блюдо подойдет для быстрого обеда или ужина и станет отличной альтернативой фастфуду.
Технико-технологическая карта Шаурма "Домашняя"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма "Домашняя", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное | 300 | 250 |
Лаваш | 100 | 100 |
Капуста белокочанная | 150 | 125 |
Хмели-сунели | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Кетчуп | 20 | 20 |
Майонез (легкий) | 30 | 30 |
Огурец (соленый) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Удалите жилки из куриного бедра и нарежьте мясо мелкими кусочками.
- Обжарьте нарезанное куриное мясо на сковороде до готовности, добавив соль по вкусу.
- Мелко нашинкуйте капусту, слегка помните ее для мягкости и добавьте хмели-сунели.
- Разверните лаваш, нанесите на него кетчуп, выложите обжаренную курицу, капусту, добавьте майонез и соленый огурец.
- Заверните лаваш с начинкой, сформировав ролл.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый рулет | Золотистый, зеленый (капуста), красный (кетчуп) | Мягкая, сочная начинка, нежный лаваш | Приятный, насыщенный вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |
Клетчатка (г) | 2 |