Шашлык, картофель и салат – это классическое блюдо, идеально подходящее для пикника или семейного обеда. Шашлык из свиных ребер маринуется в соевом соусе с добавлением сахара и специй, тогда как картофель запекается в соляной корке с ароматными травами. Салат, заправленный соевым соусом, дополняет блюдо свежестью. Благодаря сочетанию вкусов, это блюдо станет настоящим праздником для ценителей кулинарного искусства.
Технико-технологическая карта Шашлык, картофель, салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык, картофель, салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Анис (семена, для картофеля) | 6 | 6 |
Можжевельник (ягоды, для картофеля) | 10 | 10 |
Тимьян (свежий, веточки, для картофеля) | 3 | 3 |
Цедра лимона (от половины лимона, для картофеля) | 5 | 5 |
Розмарин (свежий, веточки, для картофеля) | 4 | 4 |
Соль (крупного помола, для картофеля) | 500 | 500 |
Картофель (молодой, для картофеля) | 500 | 500 |
Перец черный (молотый, для шашлыка) | 6 | 5 |
Лук репчатый (небольшой, для шашлыка) | 60 | 60 |
Чеснок (для шашлыка) | 10 | 10 |
Соевый соус (для шашлыка) | 120 | 120 |
Сахар (для шашлыка) | 70 | 70 |
Ребра свиные (для шашлыка) | 1000 | 1000 |
Вода (для картофеля) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для шашлыка и картофеля.
- Обмойте свиные ребра, нарежьте их на небольшие кусочки.
- В миске смешайте соевый соус, сахар, мелко нарезанный лук, чеснок и черный перец до полного растворения сахара.
- Положите мясо в маринад и накройте пленкой. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- Приготовьте специи для картофеля, смешав соль, анис, можжевельник, тимьян, цедру лимона и розмарин.
- Смыть картофель и обваляйте его в влажной ароматной соли.
- Замаринованное мясо нанизать на шпажки. Если готовите в домашних условиях, используйте подходящую посуду для сбора соков.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите шпажки с мясом и картофель.
- Готовьте около 40 минут, периодически переворачивая мясо и поливая его оставшимся маринадом.
- Салат готовьте заранее, смешав все ингредиенты соевого соуса, и подавайте к столу вместе с шашлыком и картофелем.
- После 40 минут проверьте готовность, разбив соляную корку. Подавайте шашлык, картофель и салат к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное сочетание шашлыка, картофеля и свежего салата | Золотистый цвет картофеля, румяное мясо | Нежный картофель, сочное мясо | Аромат специй, сладковатый вкус шашлыка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество в 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |