Шашлык, картофель, салат ТТК_12201

ЗакускиОсновные блюда

Шашлык, картофель и салат – это классическое блюдо, идеально подходящее для пикника или семейного обеда. Шашлык из свиных ребер маринуется в соевом соусе с добавлением сахара и специй, тогда как картофель запекается в соляной корке с ароматными травами. Салат, заправленный соевым соусом, дополняет блюдо свежестью. Благодаря сочетанию вкусов, это блюдо станет настоящим праздником для ценителей кулинарного искусства.

Технико-технологическая карта Шашлык, картофель, салат

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык, картофель, салат, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Анис (семена, для картофеля) 6 6
Можжевельник (ягоды, для картофеля) 10 10
Тимьян (свежий, веточки, для картофеля) 3 3
Цедра лимона (от половины лимона, для картофеля) 5 5
Розмарин (свежий, веточки, для картофеля) 4 4
Соль (крупного помола, для картофеля) 500 500
Картофель (молодой, для картофеля) 500 500
Перец черный (молотый, для шашлыка) 6 5
Лук репчатый (небольшой, для шашлыка) 60 60
Чеснок (для шашлыка) 10 10
Соевый соус (для шашлыка) 120 120
Сахар (для шашлыка) 70 70
Ребра свиные (для шашлыка) 1000 1000
Вода (для картофеля) 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты для шашлыка и картофеля.
  2. Обмойте свиные ребра, нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. В миске смешайте соевый соус, сахар, мелко нарезанный лук, чеснок и черный перец до полного растворения сахара.
  4. Положите мясо в маринад и накройте пленкой. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.
  5. Приготовьте специи для картофеля, смешав соль, анис, можжевельник, тимьян, цедру лимона и розмарин.
  6. Смыть картофель и обваляйте его в влажной ароматной соли.
  7. Замаринованное мясо нанизать на шпажки. Если готовите в домашних условиях, используйте подходящую посуду для сбора соков.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите шпажки с мясом и картофель.
  9. Готовьте около 40 минут, периодически переворачивая мясо и поливая его оставшимся маринадом.
  10. Салат готовьте заранее, смешав все ингредиенты соевого соуса, и подавайте к столу вместе с шашлыком и картофелем.
  11. После 40 минут проверьте готовность, разбив соляную корку. Подавайте шашлык, картофель и салат к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитное сочетание шашлыка, картофеля и свежего салата Золотистый цвет картофеля, румяное мясо Нежный картофель, сочное мясо Аромат специй, сладковатый вкус шашлыка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤10^4 ≤10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Количество в 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 20 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий