Шашлык — это не просто блюдо, это целая традиция, которой учат с детства. Узбекская кухня славится своими мясными блюдами, и шашлык занимает в ней особое место. В этом рецепте мы поделимся секретами приготовления сочного и ароматного шашлыка, которым можно наслаждаться на свежем воздухе в компании друзей и семьи.
Технико-технологическая карта Шашлык, как научили узбеки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык, как научили узбеки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мясо (свинина, баранина, говядина) | 1500 | 1500 |
Лук репчатый | 400 | 400 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте мясо, убрав все жилки и пленки.
- Очистите лук и натрите его на мелкой терке, выжимая сок.
- Смешайте мясо с натертым луком и солью, добавляя по желанию специи.
- Поставьте мариноваться в холодильник на некоторое время.
- Нанизайте замаринованное мясо на шампуры.
- Перед жаркой можно посыпать шашлык перцем или приправами по вкусу.
- Готовьте шашлык на мангале до готовности, периодически переворачивая.
- Подавайте шашлык горячим, с зеленью и соусами на выбор.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные куски мяса на шампурах | Золотистый с румяной корочкой | Мягкая и сочная | Насыщенный, с ароматом специй и дыма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20г |
Жиры | 18г |
Углеводы | 5г |