Шашлык из баранины, приготовленный в духовке, - это ароматное и сочное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Использование специй и marinade придает особый вкус мясу, а запекание в духовке позволяет достичь мягкости и золотистой корочки. Подается с зеленью и соусами, что делает его идеальным вариантом для семейного обеда или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Шашлык из баранины в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык из баранины в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курдючное или свиное сало | 350 | 350 |
Баранина | 1000 | 1000 |
Лук | 200 | 150 |
Лимон | 100 | 100 |
Красный перец | 5 | 5 |
Зира | 5 | 5 |
Молотый кориандр | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Куркума | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте мясо, нарезав баранину и сало кубиками небольшого размера.
- Приготовьте маринад, смешав тертый лук, лимонный сок и все специи.
- Поместите мясо и сало в маринад и оставьте на 1,5 часа для маринования.
- Нанизайте маринованные кусочки мяса и сала на бамбуковые палочки.
- Разогрейте духовку до 250 градусов Цельсия.
- Выложите шашлык на решетку и поместите под решетку противень, предварительно застеленный фольгой.
- Запекайте шашлык до готовности, перевернув его один раз, когда мясо начнет подрумяниваться.
- Подавайте блюдо на стол со свежей зеленью и соусом к шашлыку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные кусочки мяса с золотистой корочкой | Золотистый, с зелеными нотами | Мягкая, сочная, нежная | Аромат специй, мясной, с кислинкой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КоЭ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 1 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 240 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |