Шашлык Гармошка — это оригинальное блюдо, которое придаёт пикнику особый вкус и атмосферу. Благодаря своему интересному виду и насыщенному аромату, оно станет настоящей изюминкой вашего стола. Приготовление шашлыка не требует много времени, а результат приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Шашлык Гармошка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлык Гармошка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, кг | Нетто, кг |
Свинина | 1.5 | 1.5 |
Приправа ("Шашлык с дымком" от "Forester") | 0.025 | 0.025 |
Масло растительное | 0.015 | 0.015 |
Технология приготовления
Сначала замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут. Затем вымойте и обсушите свинину, нарезая её тонкими полосками вдоль. Каждую полоску посыпьте специями и аккуратно отбейте. Если полоски узкие, сложите их пополам, а если широкие — сверните в гармошку. Плотно уложите полоски друг на друга, чередуя их края. Проденьте вертикальные шпажки на расстоянии 5-6 см друг от друга и смажьте получившуюся "гармошку" маслом с приправами и оставьте мариноваться. За 30 минут замочите щепу, а затем подготовьте угли в мангале. Жарьте шашлык, поворачивая его с разных сторон. За 5 минут до готовности добавьте щепу для дыма и закройте мангал. После готовности подайте шашлык на тарелках и наслаждайтесь ароматом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневый, аппетитный, с характерной плиссировкой |
Аромат | Приятный мясной, с лёгким древесным ароматом от щепы |
Вкус | Сочный, с выраженной пряной ноткой |
Текстура | Мясо нежное, с нежным хрустом корочки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативные значения |
Общее число микробов | Не более 5*10^5 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 1 г |