Шашлычок "Летнее настроение" представляет собой легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для летних пикников и семейных ужинов. Сочетание свежих овощей и куриного филе, поданное с макаронами, создаёт гармоничное и сытное угощение, которое порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Шашлычок "Летнее настроение"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлычок "Летнее настроение", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 400 | 400 |
Помидор | 80 | 70 |
Чеснок | 10 | 8 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Макаронные изделия | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте куриное филе на кусочки, помидор и лук — на дольки, чеснок — мелко нарубите.
- На шпажки нанизайте поочередно помидор, куриное филе, лук и чеснок.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите нанизанные шашлычки.
- Готовьте шашлычки на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая их по мере необходимости.
- Отварите макароны до готовности в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
- На тарелку выложите готовые шашлычки с макаронами и украсьте свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные шашлычки на шпажках с яркими овощами | Золотистый куриный филе, яркие цвета овощей | Мягкая и сочная курица, слегка хрустящие овощи | Пикантный аромат с нотками чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |