Шашлычок домашний — это аппетитное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для дружеских встреч и пикников. Благодаря сочетанию свинины с репчатым луком и специями, шашлык получается сочным и насыщенным. Приготовление занимает всего 90 минут, и вы сможете угостить 6 порциями своих близких.
Технико-технологическая карта Шашлычок домашний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлычок домашний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (желательно с жирком) | 2000 | 2000 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Уксус (трех процентный) | 50 | 50 |
Вода минеральная (с газом) | 100 | 100 |
Жидкий дым | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Приправа (для шашлыка) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала нарежьте свинину на кусочки среднего размера. Затем мелко нарежьте лук и смешайте его с мясом. Добавьте уксус, минеральную воду и жидкий дым, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. По истечении времени, добавьте соль и специи, после чего наколите мясо на шампуры. Запекайте шашлычки на углях до готовности, периодически переворачивая их.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитно подрумяненное мясо |
Запах | Ароматный, с легким привкусом дыма и специй |
Вкус | Сочный, насыщенный, с гармонией пряностей |
Консистенция | Мягкая, сочная, легко жуется |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 5 |
Калории | 300 |