Шашлычки Сойа – это аппетитное мясное блюдо, маринованное в сочном соевом соусе с добавлением ароматных специй и жареного арахиса. Идеально подходит для запекания на гриле или в духовой печи, это блюдо порадует вас насыщенным вкусом и интересной текстурой. Прекрасный выбор как для праздничного ужина, так и для обеда в кругу семьи.
Технико-технологическая карта Шашлычки Сойа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлычки Сойа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (говядина, свинина, баранина или курица) | 1000 | 1000 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Арахис (жареный) | 75 | 50 |
Паприка сладкая | 30 | 30 |
Имбирь (порошок) | 10 | 10 |
Перец красный жгучий (порошок) | 5 | 5 |
Чеснок (или 1 ст. л. чесночного порошка) | 15 | 15 |
Сок лимонный (или лайма) | 15 | 15 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Выберите хороший кусок нежирного мяса, вымойте и обсушите его. Нарежьте на тонкие ломтики или маленькие кусочки.
- Переложите мясо в миску, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Перемешайте.
- Измельчите жареный арахис в порошок, удалив крупные крошки. На сухой сковороде прогрейте все сухие ингредиенты в течение 2-3 минут, помешивая.
- Добавьте арахисовую приправу к мясу, хорошо перемешайте и уберите в холод на минимум 4 часа (лучше на ночь).
- Приготовьте соус, смешав 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сока лимона, растительное масло и 1 ст. л. арахисовой приправы.
- Замочите деревянные шпажки в воде на 30 минут, а затем насадите на них кусочки мяса.
- Выложите шашлычки на смазанный растительным маслом противень и смажьте приготовленным соусом.
- Запекайте шашлычки под грилем 20-30 минут, корректируя время в зависимости от духовки. Переверните их и снова смажьте соусом до готовности.
- Подавайте шашлычки с салатом из свежих овощей и острым соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса на шпажках | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Острый, пряный с нотками арахиса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 30 | 15 | 10 |