Шашлычки из картофеля с шампиньонами — это интересное и простое блюдо, которое можно легко приготовить в аэрогриле. Оно отлично подходит для закуски на пикник или семейный ужин. Блюдо сочетает в себе нежный картофель и ароматные шампиньоны, обжаренные до золотистой корочки.
Технико-технологическая карта Шашлычки из картофеля с шампиньонами (в аэрогриле)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шашлычки из картофеля с шампиньонами (в аэрогриле), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 5 | 5 |
Соевый соус (ТМ Kikkoman) | 15 | 15 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Шампиньоны (примерно) | 150 | 150 |
Картофель (средние) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовить шампиньоны: хорошо промыть и очистить.
- Очистить картофель и нарезать его на кусочки.
- Приготовить смесь для обмазки, смешав растительное масло, соевый соус и черный молотый перец.
- Нанизать на шпажки картофель и шампиньоны в произвольном порядке.
- При необходимости сделать "прокол" в картофеле металлической шпажкой для облегчения процесса.
- Обмазать получившиеся шашлычки смесью из шага 3.
- Уложить шашлычки на среднюю решетку аэрогриля.
- Готовить в аэрогриле на температуре 205 градусов, скорость вентилятора – средняя, в течение 30 минут.
- Подавайте шашлычки горячими, сразу после приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кусочки картофеля и грибов на шпажках |
Запах | Аромат обжаренного картофеля и грибов с нотами соевого соуса |
Вкус | Сбалансированный, с легкой соленостью и пряным послевкусием |
Консистенция | Нежный картофель и сочные шампиньоны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общая микробная обсемененность | не более 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонелла | отсутствует в 25 г |
Стафилококки | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 100 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 12 г |