Шарлотка с грушами - традиционное французское десертное блюдо, которое готовится из теста, груш и других ингредиентов.
Технико-технологическая карта Шарлотка с грушами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка с грушами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мука пшеничная | 150 г | 145 г |
Сахар | 200 г | 195 г |
Масло сливочное | 5 г | 4.5 г |
Яйцо куриное | 200 гр | 190 гр |
Груша | 250 г | 240 г |
Разрыхлитель теста | 10 г | 9 г |
Ванилин | 2 г | 1.9 г |
Технология приготовления
Для приготовления шарлотки с грушами необходимо выполнить следующие шаги:
- Смешать яйца, сахар и ванилин и взбить смесь миксером 3-5 минут.
- Добавить муку и разрыхлитель теста и перемешать до однородного состояния.
- Мелко нарезать груши.
- Смазать борта и дно чаши маслом и начать выкладывать тесто.
- Выложить примерно 70-80% теста, затем сделать слой груш и закрыть оставшимся тестом.
- Выпекать в режиме "Выпечка" 60 минут.
- Оставить шарлотку на 5-10 минут остыть.
- Если необходимо, можно перевернуть шарлотку на 10 минут (режим "Выпечка").
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Шарлотка с грушами имеет золотистый цвет и ровную поверхность. |
Вкус | Шарлотка имеет сладкий вкус с нотками ванилина и свежего яблока. |
Текстура | Шарлотка имеет мягкую и пористую текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количество микроорганизмов | <10^5 CFU/g |
Количество колонии | <3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 10 г/100 г |
Углеводы | 35 г/100 г |