Шампиньоны, запеченные с рисом ТТК_2779

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Шампиньоны, запеченные с рисом - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание грибов, риса и сыра создает гармоничный вкус, а запекание придаёт блюду золотистую корочку. Этот рецепт прост в приготовлении и станет отличным вариантом для семейного стола.

Технико-технологическая карта Шампиньоны, запеченные с рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны, запеченные с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто) Вес (нетто)
Рис (отварной) 200 г 200 г
Помидор 150 г 150 г
Лук репчатый (обжаренный) 100 г 100 г
Масло сливочное 50 г 50 г
Мука пшеничная 30 г 30 г
Молоко 200 мл 200 мл
Сыр твердый 100 г 100 г
Специи (по вкусу) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Обжарьте грибы с репчатым луком до золотистого цвета.
  2. Отваренный рис выложите на сковороду с грибами и луком, тщательно перемешайте.
  3. Нарежьте свежие помидоры и разложите их сверху на рис.
  4. Приготовьте соус: растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте в течение одной минуты.
  5. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, посолите и варите 5 минут на слабом огне.
  6. Полейте соусом приготовленное блюдо и посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка с сыром, яркое сочетание ингредиентов Золотистый, зелёный, красный Мягкая, сочная, с хрустящей корочкой Аромат грибов и сыра, лёгкая пикантность

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^3 Не более 1 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г) Калорийность (ккал) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Рис (отварной) 200 200 260 5.2 0.6 57.2
Помидор 150 150 30 1.5 0.2 7.3
Лук репчатый (обжаренный) 100 100 40 1.1 0.1 9.8
Масло сливочное 50 50 360 0.4 40.5 0.1
Мука пшеничная 30 30 110 3.6 0.3 22.0
Молоко 200 200 100 6.8 4.0 9.5
Сыр твердый 100 100 350 25.0 30.0 2.0
Оцените статью
Добавить комментарий