Шампиньоны с начинкой в овсяном молоке – это вкусное и оригинальное блюдо, сочетающее в себе нежную текстуру грибов и насыщенный вкус зерновой начинки. Оно идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим рационом. Блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, что делает его универсальным для различных приемов пищи.
Технико-технологическая карта Шампиньоны с начинкой в овсяном молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шампиньоны с начинкой в овсяном молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны (крупные) | 200 | 150 |
Рис (отварной Жасмин ТМ Агро-Альянс Экстра) | 45 | 30 |
Морковь (по-корейски маринованная) | 45 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Молоко (овсяное) | 160 | 160 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Маслины (без косточек) | 80 | 60 |
Помидоры черри | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Шампиньоны промыть, отделить ножки от шляпок.
- Рис смешать с морковью, рубленным чесноком и зеленью.
- Из начинки сформировать 5 плотных шариков и выложить в шляпки шампиньонов.
- Грибы выложить в кастрюлю, добавив ножки от грибов и маслины.
- Овсяное молоко тщательно смешать с соевым соусом, оливковым маслом и паприкой. При необходимости подсолить.
- Аккуратно залить шампиньоны получившейся подливой и поставить на огонь.
- После закипания уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности грибов, около 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавить целые помидоры черри или разрезать их пополам, если они крупные.
- Подавать горячими или охлажденными, полив подливой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные шампиньоны с яскраво выраженной начинкой | Светло-коричневый с яркими акцентами от овощей | Нежная и сочная текстура начинки | Сладковато-солоноватый с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5x10² | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 4 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 14 г |