Сформато из кабачков с мясом — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Нежные кабачки, фарш из говядины и свинины, а также рис и свежая зелень создают гармоничное сочетание вкусов и текстур. Приготовление этого блюда не требует много времени и усилий, а результат всегда радует.
Технико-технологическая карта Сформато из кабачков с мясом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сформато из кабачков с мясом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок (молодой, средний) | 200 | 180 |
Рис (Басмати mix) | 100 | 90 |
Фарш мясной (говядина + свинина) | 220 | 220 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Мята | 5 | 5 |
Петрушка | 5 | 5 |
Укроп | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала отварите рис до готовности и остудите его, желательно заранее. Затем объедините фарш с нарезанным луком и специями, добавьте к ним рис и яйцо, перемешайте. Мелко нарежьте зелень (по 2 веточки мяты, петрушки и укропа) и добавьте в смесь. Кабачок нарежьте вдоль на тонкие пластины. Смажьте жаропрочную посуду растительным маслом, выложите пластины кабачка, затем на них равномерно распределите мясную смесь, накройте оставшимися кабачками. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут, при желании накройте фольгой на начальном этапе. Подавайте блюдо с мелко нарезанными помидорами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аккуратные слои кабачков, равномерно пропеченная корочка. |
Цвет | Зеленоватый от кабачков, золотистый от запекания. |
Запах | Аромат свежей зелени и запеченного мяса. |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от зелени и специй. |
Консистенция | Мягкая и сочная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1 г |
Золотистый стафилококк | Отсутствует в 1 г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (в 100 г) |
Калории | 170 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |