Семифредо Тирамису – это изысканный итальянский десерт, сочетающий в себе нежный крем с маскарпоне, пропитанные кофе савоярди и легкую воздушную текстуру. Подходящий для торжеств и праздников, этот десерт порадует как взрослых, так и детей своим уникальным вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Семифредо Тирамису
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Семифредо Тирамису, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (савоярди) | 126 | 120 |
Маскарпоне | 250 | 250 |
Сливки (33%) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (очень свежие) | 120 | 110 |
Сахар | 25 | 25 |
Кофе натуральный (эспрессо) | 200 | 200 |
Алкоголь (виски или ликер (опционально)) | 30 | 30 |
Какао-порошок | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте кофе, подсластите его и дайте остыть.
- Добавьте виски или ликер по желанию.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки до жестких пиков.
- Взбейте желтки с сахаром до состояния крема.
- Вводите маскарпоне по ложке, взбивая на малых оборотах миксера.
- Отдельно взбейте сливки и добавьте их в крем.
- Аккуратно введите взбитые белки в крем.
- Прямоугольную форму застелите пищевой пленкой.
- На дно формы выложите пропитанные кофе савоярди.
- Обильно посыпьте печенье какао.
- Равномерно распределите по печенью крем.
- Отправьте десерт в морозилку минимум на 2 часа.
- Перед подачей посыпьте десерт какао.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная поверхность, слой какао | Кремовый с шоколадным оттенком | Воздушная, гладкая | Кофейный с нотами ликера, сладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На порцию | 4.5 | 15 | 25 | 290 |