Данное блюдо представляет собой семгу, фаршированную пикантной начинкой из лука-порея и креветок. Оно отличается нежным вкусом и ароматом, идеально подходит для подачи на праздничный стол или в качестве утонченного ужина. Приготовление семги займёт около 50 минут и порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Семга, фаршированная луком-пореем и креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Семга, фаршированная луком-пореем и креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (филе) | 400 | 400 |
Лук-порей | 50 | 50 |
Креветки (очищенные) | 100 | 100 |
Сливки | 20 | 20 |
Горчица (французская) | 1 ч. л. | примерно 5 |
Цедра лимона | 1/2 ч. л. | примерно 1 |
Сок лимонный | 1 ч. л. | примерно 5 |
Петрушка | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промойте филе семги и разрежьте его на два куска, сделав "кармашки".
- Нарежьте лук-порей и выложите его в миску, добавив очищенные креветки.
- С помощью блендера измельчите лук и креветки до однородной массы.
- В миску с начинкой добавьте сливки, горчицу, лимонную цедру и сок.
- Нарежьте петрушку и добавьте её в начинку, приправьте перцем.
- Хорошо перемешайте начинку и заполните ею под готовленные кусочки семги.
- Выложите фаршированную семгу в холодный сотейник Zepter.
- Закройте сотейник крышкой и поставьте на минимальный огонь.
- Дождитесь, пока стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля, затем отключите плиту.
- Оставьте сотейник на плите на 15 минут для завершения приготовления.
- Перед подачей посолите по вкусу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фаршированная семга с начинкой, аккуратно оформленная | Розоватый цвет семги, зелёные вкрапления от петрушки | Нежная и сочная текстура | Нежный морской вкус с легким лимонным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |