Сельский мясной пирог - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейных обедов и праздников. Слоеное тесто в сочетании с мясной начинкой, яблоками и пряностями создаёт гармоничный вкус и аппетитный внешний вид. Приготовление такого пирога не займет много времени и позволит вам порадовать близких вкусной домашней кухней.
Технико-технологическая карта Сельский мясной пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сельский мясной пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное бездрожжевое | 500 | 500 |
Фарш мясной (свинина+говядина) | 400 | 400 |
Яблоко | 1 шт | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Тимьян | 1 ч. л. | 5 |
Ветчина | 200 | 200 |
Горчица | 2 ч. л. | 10 |
Технология приготовления
- Обжарьте фарш на сухой сковороде на сильном огне до готовности, используя вилку для размятия кусочков.
- Переложите обжаренный фарш в миску и оставьте остывать.
- Натрите яблоко на мелкой терке и мелко нарежьте лук.
- Добавьте к остывшему фаршу натертое яблоко, лук, яйца и тимьян, затем перемешайте все ингредиенты.
- Раскатайте один пласт слоеного теста и вырежьте круг по диаметру формы для запекания (22 см). Вырежьте центр.
- Раскатайте второй пласт теста и выложите его в смазанную маслом форму, оставляя свисающие края.
- Выложите одну треть начинки на тесто и разровняйте ложкой.
- Сверху выложите одну треть ветчины и намажьте одну треть горчицы. Повторите слои, пока не заполните форму.
- Накройте пирог кругом из теста, заверните края внутрь и слегка придавите.
- Смажьте пирог желтком.
- Выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах 50 минут. При желании посыпьте кунжутом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневый, румяный, с характерной формой | Золотистый, насыщенный цвет теста | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Ароматный, с нотами мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | БЖУ (г) | Калорийность (ккал) |
Углеводы | 45 | 180 |
Белки | 32 | 128 |
Жиры | 18 | 162 |