Секретные котлеты из курицы – это легкое и вкусное блюдо, которое привносит в повседневное меню изысканный вкус и пользу. Сочетая куриное мясо с нежными сливками и оливковым маслом, вы получаете воздушные котлеты, которые порадуют вас и ваших близких. Наша особенность – отсутствие яиц и лука, что делает их мягкими и ароматными.
Технико-технологическая карта Секретные котлеты из курицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Секретные котлеты из курицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный (из грудки) | 1000 | 1000 |
Чеснок | 5 | 5 |
Батон (без корочки) | 100 | 100 |
Сливки (30-35%) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное (нарезать на кусочки) | 35 | 35 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Технология приготовления
Для начала замочите батон в воде, затем отожмите его и добавьте в фарш вместе с чесноком (по желанию), солью, перцем, сливками и оливковым маслом. Перемешайте до однородной массы и отправьте фарш в холодильник на 1 час. Сформируйте 12 круглых котлет, утопив в каждой кусочек сливочного масла. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте на разогретом растительном масле по минуте с каждой стороны. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полной готовности. Подавайте с гарниром по вашему выбору.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы |
Запах | Нежный аромат масла и куриного мяса |
Вкус | Сочный, легко приправленный, нежный |
Консистенция | Воздушная, нежная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 4 г |