Секретное яблочное повидло - это насыщенное по вкусу и аромату лакомство, которое идеально подходит как для чая, так и для выпечки. Приготовлено из кислых яблок, это повидло обладает уникальной текстурой благодаря использованию пектина, содержащегося в яблочных шкурках.
Технико-технологическая карта Секретное яблочное повидло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Секретное яблочное повидло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоки (кислых сортов) | 2000 | 1500 |
Вода | 250 | 250 |
Сахар | 900 | 900 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Выберите кислые сорта яблок (например, «Симиренко»). Выбирайте неперезревшие плоды, чтобы получить оптимальный пектин.
- Тщательно вымойте яблоки, очистите от семян и нарежьте кусочками. Шкурки не выбрасывайте!
- Соберите шкурки в марлевый мешочек и положите на дно кастрюли.
- Налейте в кастрюлю стакан воды, положите туда нарезанные яблоки, не добавляя сахар на этом этапе. Готовьте на среднем огне 15-20 минут до мягкости яблок.
- Извлеките мешочек с шкурками и тщательно отожмите его в яблоки.
- Протрите яблоки через сито, чтобы получить однородной консистенции повидло.
- Добавьте 900 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока, тщательно перемешайте.
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C, затем вылейте повидло на противень и уменьшите температуру до 150°C.
- Запекайте повидло в течение часа, проверив готовность каплей на блюдце.
- Разлейте готовое повидло по стерилизованным банкам и перед закрытием засыпьте сверху сахаром, чтобы избежать конденсата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая однородная масса | Золотисто-желтый | Плутная | Сладкий, освежающий яблочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 0.15 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 38.0 г |