Щука в горшочке - это ароматное и сытное блюдо, приготовленное из свежей рыбы, овощей и риса, запеченное в горшочках. Оно идеально подходит для семейных обедов и праздников, радуя гостей своим разнообразием вкусов и ярким внешним видом.
Технико-технологическая карта Щука в горшочке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щука в горшочке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Щука | 1000 | 1000 |
Рис | 300 | 250 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Помидор | 200 | 180 |
Грибы (маринованные) | 250 | 200 |
Молоко | 500 | 500 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Сметана | 75 | 65 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Приготовить филе щуки, порезав на небольшие кусочки.
- Посолить и поперчить рыбу, оставить на 30 минут для настаивания.
- Слегка обжарить рыбу в растительном масле около 5 минут до легкой золотистой корочки.
- Мелко порезать лук, натереть морковь и нарезать помидоры кубиками.
- Обжарить лук, морковь и помидоры на сковороде, добавив соль, перец и приправы по вкусу.
- Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
- Подготовить маринованные грибы.
- В горшочки уложить по 3 кусочка рыбы и овощную пережарку.
- Равномерно распределить рис, добавить кусочек сливочного масла и уложить маринованные грибы.
- Налить немного молока и сверху распределить сметану (1 ложка).
- Засыпать тертым сыром и поставить горшочки в холодную духовку.
- Запекать 35 минут при 150 градусах.
- За 5 минут до готовности снять крышечки и увеличить температуру до 200 градусов для подрумянивания.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные горшочки с запеченной рыбой и овощами | Золотистый с красными и зелеными акцентами | Нежная и сочная | Ароматная, с легкой пряной нотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию | 350 | 30 | 15 | 40 |