Данное блюдо представляет собой запеченную щуку, фаршированную овощами и лимоном, запеченную в духовке. Оно сочетает в себе нежный вкус рыбы и аромат свежих овощей, что делает его идеальным выбором для семейных обедов или праздничных угощений.
Технико-технологическая карта Щука в духовке с овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щука в духовке с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Щука (весом 1-1,5 кг) | 1500 | 1500 |
Картофель (средних) | 1000 | 1000 |
Морковь (средних) | 300 | 300 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 100 |
Лимон | 200 | 200 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Майонез (примерно) | 100 | 100 |
Масло растительное (для смазывания формы) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте щуку: очистите и хорошо промойте.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами.
- Очистите картофель и морковь, нарежьте их на крупные кусочки и отварите до полуготовности.
- Нарежьте лимон на полукольца и добавьте к луку. Смешайте с майонезом, солью и специями.
- Приготовьте форму: застелите фольгой и слегка смажьте растительным маслом.
- Натрите брюшко щуки солью и наполните его смесью из лука и лимона. Выложите щуку в форму, сверху положите несколько кусочков лимона.
- Оставшуюся луково-лимонную массу смешайте с отваренным картофелем и морковью, затем выложите эту смесь к щуке в форме.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, запах лимона | Золотисто-коричневый, яркий цвет овощей | Нежная, сочная рыба, мягкие овощи | Ароматный, с легкой кислинкой от лимона и специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |