Щи со свининой и грибами - это традиционное русское блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус мяса и аромат грибов. Это сытный и питательный суп, идеально подходящий для обеда или ужина. Приготовление щей не займет много времени, а итоговый результат порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Щи со свининой и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи со свининой и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Свинина | 400 | 400 |
Капуста квашеная | 250 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Картофель | 300 | 300 |
Шампиньоны | 200 | 200 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода | 1500 | 1500 |
Соль | 3 ч. л. | ~15 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала подготовьте все ингредиенты. Лук и морковь нарежьте, картофель и свинину порежьте кубиками. Квашеную капусту хорошо промойте. В чашу мультиварки выложите масло и грибы, выберите режим "Жарка" (температура 160°C) на 10 минут, периодически помешивая с открытой крышкой. Затем добавьте лук и морковь, продолжайте жарку еще 10 минут с теми же условиями. После этого добавьте свинину и воду, установите режим "Тушение" (температура 115°C) на 40 минут, удаляя пену. В самом конце добавьте картофель, капусту, специи и соль, продолжайте тушить еще 40 минут. Щи готовы к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Приятный, яркий, насыщенный цвет |
Запах | Аппетитный, мясной с нотами овощей и специй |
Вкус | Сбалансированный, пряный, с выраженным мясным вкусом |
Консистенция | Жидкая, с кусочками мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | ~25 |
Жиры | ~15 |
Углеводы | ~30 |
Калории | ~350 |