Щи Семейные с гречкой и грибами – это вкусное и сытное первое блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Сочетание наваристого бульона, свежих овощей и ароматных грибов делает это блюдо не только питательным, но и очень аппетитным. Приготовление займет около 30 минут, а результат порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Щи Семейные с гречкой и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи Семейные с гречкой и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (говяжий) | 2000 | 2000 |
Картофель (крупный) | 600 | 600 |
Капуста квашеная | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Хлопья гречневые | 170 | 170 |
Перец душистый | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Зелень | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Процедите заранее сваренный говяжий бульон, чтобы удалить возможные мелкие частицы.
- Доведите бульон до кипения.
- Очистите и нарежьте картофель брусочками, добавьте в кипящий бульон.
- Уменьшите огонь до минимального после рождения кипения.
- На разогретом растительном масле обжарьте нарезанный вдоль лук, натертые на крупной терке морковь и нарезанный сельдерей.
- Добавьте в сковороду лавровый лист и душистый перец горошком.
- Когда картофель станет почти готовым, добавьте квашеную капусту и грибы, продолжайте варить до полной готовности картофеля.
- Всыпьте зажарку и варите еще 3-5 минут на минимальном огне.
- Удалите лавровый лист, добавьте черный молотый перец по вкусу.
- Добавьте гречневые хлопья, перемешайте и снимите с огня, не варите хлопья.
- Дайте щам настояться около трех минут, затем добавьте измельченную зелень в каждую тарелку непосредственно перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с яркими кусочками овощей и грибами. | Золотистый с зелеными нотками от зелени. | Жидкая с насыщенной текстурой от овощей и грибов. | Умеренно пряный, с ароматом трав и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 45 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 1 |
Углеводы, г | 8 |