Щи Семейные с гречкой и грибами ТТК_7601

национальная кухняПервые блюда

Щи Семейные с гречкой и грибами – это вкусное и сытное первое блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Сочетание наваристого бульона, свежих овощей и ароматных грибов делает это блюдо не только питательным, но и очень аппетитным. Приготовление займет около 30 минут, а результат порадует всю семью.

Технико-технологическая карта Щи Семейные с гречкой и грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи Семейные с гречкой и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Бульон (говяжий) 2000 2000
Картофель (крупный) 600 600
Капуста квашеная 300 300
Лук репчатый 100 100
Морковь 100 100
Шампиньоны 300 300
Хлопья гречневые 170 170
Перец душистый 5 5
Перец черный (молотый) 1 1
Лавровый лист 1 1
Зелень 50 50

Технология приготовления

  1. Процедите заранее сваренный говяжий бульон, чтобы удалить возможные мелкие частицы.
  2. Доведите бульон до кипения.
  3. Очистите и нарежьте картофель брусочками, добавьте в кипящий бульон.
  4. Уменьшите огонь до минимального после рождения кипения.
  5. На разогретом растительном масле обжарьте нарезанный вдоль лук, натертые на крупной терке морковь и нарезанный сельдерей.
  6. Добавьте в сковороду лавровый лист и душистый перец горошком.
  7. Когда картофель станет почти готовым, добавьте квашеную капусту и грибы, продолжайте варить до полной готовности картофеля.
  8. Всыпьте зажарку и варите еще 3-5 минут на минимальном огне.
  9. Удалите лавровый лист, добавьте черный молотый перец по вкусу.
  10. Добавьте гречневые хлопья, перемешайте и снимите с огня, не варите хлопья.
  11. Дайте щам настояться около трех минут, затем добавьте измельченную зелень в каждую тарелку непосредственно перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, с яркими кусочками овощей и грибами. Золотистый с зелеными нотками от зелени. Жидкая с насыщенной текстурой от овощей и грибов. Умеренно пряный, с ароматом трав и овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории, ккал 45
Белки, г 2
Жиры, г 1
Углеводы, г 8
Оцените статью
Добавить комментарий