Щи щавелевые на мясном бульоне ТТК_10628

Овощные блюдаРецептыСупы

Щи щавелевые — это простое и вкусное первое блюдо, которое идеально подходит для любителей овощных супов. Основой для их приготовления служит телячья грудинка, что делает бульон насыщенным и ароматным. Щавель придает блюду свежесть и легкую кислинку, а комплементы в виде яиц и овощей обогатят вкус. Подготовив все ингредиенты, вы сможете создать настоящую culinary шедевр за короткое время.

Технико-технологическая карта Щи щавелевые на мясном бульоне

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи щавелевые на мясном бульоне, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Грудинка (телячья) 1.5 1.5
Лук репчатый 0.15 0.15
Щавель 0.09 0.09
Помидор 0.1 0.1
Картофель (средний) 0.75 0.75
Морковь 0.1 0.1
Масло сливочное 0.015 0.015
Масло растительное 0.015 0.015
Гвоздика 0.001 0.001
Перец душистый 0.0015 0.0015
Лист лавровый 0.0015 0.0015
Яйцо куриное 0.18 0.18

Технология приготовления

Для начала подберите телячью грудинку, нарежьте ее на три части и промойте под холодной водой для удаления крови. Далее поместите мясо в кастрюлю, добавьте луковицу в кожуре и залейте водой. Доведите до кипения, убрав образовавшуюся пену, и варите на слабом огне. Через 1.5 часа добавьте специи. Для заправки на сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте тертую морковь и очищенный от кожицы помидор. Тушите с добавлением бульона около 15 минут. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте и верните в наваренный бульон вместе с картофелем, щавелем и смешанными яйцами. Варите еще 10-15 минут и подавайте.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Зеленовато-желтый цвет с кусочками овощей и мяса.
Запах Ароматный, с нотами зелени и специй.
Вкус Насыщенный, с легкой кислинкой от щавеля.
Консистенция Легкая и насыщенная, с мягкими кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г Не более 10^5
Дрожжи и плесневые грибы, КОЕ/г Не более 10^2
Сальмонеллы, в 25 г Отсутствуют
E. coli, КОЕ/г Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 65
Белки, г 5.3
Жиры, г 3.2
Углеводы, г 5.6
Вода (г) 85
Оцените статью
Добавить комментарий