Щи с сушеными баклажанами - это традиционное блюдо русской кухни, в котором сочетаются богатый вкус мясного бульона и разнообразие овощей. Особая изюминка придаётся сушеными баклажанами, которые обогащают блюдо питательными веществами и оригинальным вкусом. В этой технологии подробно описаны этапы приготовления щей, чтобы каждый смог насладиться их насыщенным ароматом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Щи с сушеными баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи с сушеными баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудинка | 500 | 450 |
Капуста белокочанная/Капуста (квашеная) | 300 | 300 |
Морковь (средняя) | 1 шт | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Фасоль (белая) | 150 | 100 |
Картофель | 2 шт | 300 |
Баклажан | 50 | 50 |
Томатная паста | 2 ст. л. | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Фасоль замочить холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.
- Из грудинки сварить бульон, затем мясо вынуть.
- Капусту промыть, отжать и добавить в кастрюлю, варить на среднем огне.
- Картофель очистить и нарезать, затем добавить к капусте.
- Слить жидкость с фасоли и добавить в кастрюлю.
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь.
- В зажарку добавить томатную пасту и перемешать.
- Баклажаны залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и добавить в кастрюлю.
- Посолить, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
- Щи готовы. Мясо нарезать кусочками и при подаче положить порционно в тарелку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, сочный, насыщенный бульон с кусочками мяса и овощей | Зеленовато-желтый, с красными вкраплениями от томатной пасты | Жидкая, но с наваристыми кусочками | Яркий, насыщенный, с легкой кислинкой от капусты и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 20 |