Щи с сушеными баклажанами ТТК_11858

блюда из овощейСупы

Щи с сушеными баклажанами - это традиционное блюдо русской кухни, в котором сочетаются богатый вкус мясного бульона и разнообразие овощей. Особая изюминка придаётся сушеными баклажанами, которые обогащают блюдо питательными веществами и оригинальным вкусом. В этой технологии подробно описаны этапы приготовления щей, чтобы каждый смог насладиться их насыщенным ароматом и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Щи с сушеными баклажанами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи с сушеными баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Грудинка 500 450
Капуста белокочанная/Капуста (квашеная) 300 300
Морковь (средняя) 1 шт 100
Лук репчатый 1 шт 70
Фасоль (белая) 150 100
Картофель 2 шт 300
Баклажан 50 50
Томатная паста 2 ст. л. 30
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло растительное (для жарки) 30 30

Технология приготовления

  1. Фасоль замочить холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.
  2. Из грудинки сварить бульон, затем мясо вынуть.
  3. Капусту промыть, отжать и добавить в кастрюлю, варить на среднем огне.
  4. Картофель очистить и нарезать, затем добавить к капусте.
  5. Слить жидкость с фасоли и добавить в кастрюлю.
  6. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь.
  7. В зажарку добавить томатную пасту и перемешать.
  8. Баклажаны залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и добавить в кастрюлю.
  9. Посолить, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 10 минут.
  10. Щи готовы. Мясо нарезать кусочками и при подаче положить порционно в тарелку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитный, сочный, насыщенный бульон с кусочками мяса и овощей Зеленовато-желтый, с красными вкраплениями от томатной пасты Жидкая, но с наваристыми кусочками Яркий, насыщенный, с легкой кислинкой от капусты и ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 150
Белки, г 10
Жиры, г 7
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий