Щи куриные со сметаной — это ароматный и наваристый суп, который идеально подходит для семейного обеда. Этот традиционный русский суп готовится с использованием свежих ингредиентов и занимает не более 60 минут. Блюдо обретает особый вкус благодаря тушеной квашеной капусте и сметане, что делает его насыщенным и питательным.
Технико-технологическая карта Щи куриные со сметаной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи куриные со сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриные голени | 700 | 500 |
Картофель | 800 | 600 |
Квашеная капуста | 350 | 350 |
Морковь | 150 | 130 |
Сметана | 200 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Варим бульон из куриных голеней в кипящей воде на среднем огне.
- Отжимаем излишнюю жидкость и нарезаем квашеную капусту мелко.
- Разогреваем оливковое (или растительное) масло в сковороде и выкладываем квашеную капусту.
- Обжариваем капусту до выпаривания лишней жидкости, затем добавляем немного воды и тушим на медленном огне.
- Когда бульон будет готов, достаем голени и добавляем в суп картофель, нарезанный кубиками, и тертую морковь.
- В капусту добавляем сметану и перемешиваем с куркумой, продолжая тушить до испарения жидкости.
- Когда картофель и морковь будут готовы, добавляем тушеную капусту в суп.
- Добавляем давленый чеснок в щи и доводим до кипения.
- Снимаем мясо с костей и добавляем в кастрюлю со щами.
- Пробуем суп на соль, сахар, перец и кислоту, корректируем по вкусу.
- Подаем на стол горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный суп с кусочками курицы и овощами | Золотистый с зелеными нотами от укропа | Научно-густой, но не слишком вязкий | Мягкий, с легкой кислинкой и сметанным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |
Клетчатка (г) | 3 |