Щи куриные со сметаной ТТК_12333

Первые блюдатрадиционная кухня

Щи куриные со сметаной — это ароматный и наваристый суп, который идеально подходит для семейного обеда. Этот традиционный русский суп готовится с использованием свежих ингредиентов и занимает не более 60 минут. Блюдо обретает особый вкус благодаря тушеной квашеной капусте и сметане, что делает его насыщенным и питательным.

Технико-технологическая карта Щи куриные со сметаной

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи куриные со сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Куриные голени 700 500
Картофель 800 600
Квашеная капуста 350 350
Морковь 150 130
Сметана 200 200
Соль по вкусу по вкусу
Чеснок 30 30

Технология приготовления

  1. Варим бульон из куриных голеней в кипящей воде на среднем огне.
  2. Отжимаем излишнюю жидкость и нарезаем квашеную капусту мелко.
  3. Разогреваем оливковое (или растительное) масло в сковороде и выкладываем квашеную капусту.
  4. Обжариваем капусту до выпаривания лишней жидкости, затем добавляем немного воды и тушим на медленном огне.
  5. Когда бульон будет готов, достаем голени и добавляем в суп картофель, нарезанный кубиками, и тертую морковь.
  6. В капусту добавляем сметану и перемешиваем с куркумой, продолжая тушить до испарения жидкости.
  7. Когда картофель и морковь будут готовы, добавляем тушеную капусту в суп.
  8. Добавляем давленый чеснок в щи и доводим до кипения.
  9. Снимаем мясо с костей и добавляем в кастрюлю со щами.
  10. Пробуем суп на соль, сахар, перец и кислоту, корректируем по вкусу.
  11. Подаем на стол горячим.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Ароматный суп с кусочками курицы и овощами Золотистый с зелеными нотами от укропа Научно-густой, но не слишком вязкий Мягкий, с легкой кислинкой и сметанным привкусом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<1000 <10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Количество на порцию
Калории, ккал 300
Белки, г 25
Жиры, г 15
Углеводы, г 40
Клетчатка (г) 3
Оцените статью
Добавить комментарий