Щи гусарские с фрикадельками ТТК_7480

Супы

Щи гусарские с фрикадельками - это ароматный и насыщенный суп, который сочетает в себе разнообразие овощей и мяса. Это блюдо не только сытное, но и полезное, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Рекомендуется подавать с зеленью и при желании добавить чеснок для аромата.

Технико-технологическая карта Щи гусарские с фрикадельками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи гусарские с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Вода 2500 -
Фарш мясной (говяжий) 300 300
Яйцо куриное 58 58
Крупа манная (без верха) 10 6.5
Капуста квашеная 200 200
Грибы 150 150
Крупа перловая (уже отваренная) 125 125
Картофель 300 260
Перец болгарский 150 150
Морковь 100 85
Сельдерей корневой (кусочек) 100 90
Лук репчатый 100 85
Томатная паста 100 100
Аджика 100 100
Лист лавровый 5 -
Соль (по вкусу) - -
Сахар (по вкусу) - -
Кислота лимонная (по вкусу) - -
Зелень (для подачи) 50 45
Чеснок (по желанию) 10 10

Технология приготовления

  1. Подготовьте все продукты, чтобы они были под рукой. Тщательно вымойте овощи.
  2. Смешайте фарш с яйцом, солью, перцем, тертым мускатным орехом и манкой. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  3. Скатайте небольшие фрикадельки мокрыми руками и выложите на смоченную водой доску.
  4. Нашинкуйте морковь и корень сельдерея тонкой соломкой, измельчите лук, нарежьте болгарский перец.
  5. Нарежьте грибы ломтиками.
  6. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее и потушите с небольшим количеством воды до мягкости.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета в большой сковороде, затем добавьте морковь и сельдерей, пассеруйте до полуготовности.
  8. Добавьте грибы и перец, тушите несколько минут. После этого добавьте томатную пасту и тушите еще немного.
  9. Вскипятите воду, добавьте нарезанный картофель и варите на маленьком огне 5 минут.
  10. Добавьте капусту и вновь доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте фрикадельки и варите на маленьком огне 10 минут.
  11. Положите промытую перловку, зажарку, лавровый лист и посолите. Варите еще 5 минут после закипания.
  12. Подкорректируйте вкус супа с помощью сахара и лимонной кислоты. Выключите огонь, удалите лавровый лист и при желании добавьте чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачный бульон с фрикадельками и овощами Светло-желтый с зеленым оттенком Жидкий, с мягкими кусочками овощей и фрикаделек Ароматный, слегка кислый с выраженным вкусом мяса и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 100 < 100 - - - -

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки, г 7.5
Жиры, г 3.3
Углеводы, г 12.7
Калорийность (ккал) 95
Оцените статью
Добавить комментарий