Щи гусарские с фрикадельками - это ароматный и насыщенный суп, который сочетает в себе разнообразие овощей и мяса. Это блюдо не только сытное, но и полезное, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Рекомендуется подавать с зеленью и при желании добавить чеснок для аромата.
Технико-технологическая карта Щи гусарские с фрикадельками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щи гусарские с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 2500 | - |
Фарш мясной (говяжий) | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 58 | 58 |
Крупа манная (без верха) | 10 | 6.5 |
Капуста квашеная | 200 | 200 |
Грибы | 150 | 150 |
Крупа перловая (уже отваренная) | 125 | 125 |
Картофель | 300 | 260 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Морковь | 100 | 85 |
Сельдерей корневой (кусочек) | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 85 |
Томатная паста | 100 | 100 |
Аджика | 100 | 100 |
Лист лавровый | 5 | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Сахар (по вкусу) | - | - |
Кислота лимонная (по вкусу) | - | - |
Зелень (для подачи) | 50 | 45 |
Чеснок (по желанию) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты, чтобы они были под рукой. Тщательно вымойте овощи.
- Смешайте фарш с яйцом, солью, перцем, тертым мускатным орехом и манкой. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Скатайте небольшие фрикадельки мокрыми руками и выложите на смоченную водой доску.
- Нашинкуйте морковь и корень сельдерея тонкой соломкой, измельчите лук, нарежьте болгарский перец.
- Нарежьте грибы ломтиками.
- Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее и потушите с небольшим количеством воды до мягкости.
- Обжарьте лук до золотистого цвета в большой сковороде, затем добавьте морковь и сельдерей, пассеруйте до полуготовности.
- Добавьте грибы и перец, тушите несколько минут. После этого добавьте томатную пасту и тушите еще немного.
- Вскипятите воду, добавьте нарезанный картофель и варите на маленьком огне 5 минут.
- Добавьте капусту и вновь доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте фрикадельки и варите на маленьком огне 10 минут.
- Положите промытую перловку, зажарку, лавровый лист и посолите. Варите еще 5 минут после закипания.
- Подкорректируйте вкус супа с помощью сахара и лимонной кислоты. Выключите огонь, удалите лавровый лист и при желании добавьте чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с фрикадельками и овощами | Светло-желтый с зеленым оттенком | Жидкий, с мягкими кусочками овощей и фрикаделек | Ароматный, слегка кислый с выраженным вкусом мяса и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | < 100 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 7.5 |
Жиры, г | 3.3 |
Углеводы, г | 12.7 |
Калорийность (ккал) | 95 |