Щербет Сказки Шахерезады – это воздушное и нежное угощение, которое перенесёт вас в мир восточных сказок. Сочетание сладкого сахара, насыщенного какао и ароматного арахиса делает это блюдо уникальным и запоминающимся. Оно непременно порадует как детей, так и взрослых, подарив волшебство вкуса и радость наслаждения.
Технико-технологическая карта Щербет Сказки Шахерезады
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щербет Сказки Шахерезады, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 500 | 500 |
Арахис (жареный, очищенный) | 100 | 100 |
Молоко сухое | 18 | 12 |
Вода | 100 | 100 |
Какао-порошок | 12 | 12 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Измельчите жареный и очищенный арахис в полиэтиленовом пакете с помощью скалки до мелкой крошки (но не в порошок).
- В кастрюлю выложите сахар, добавьте какао-порошок и сухое молоко, тщательно перемешайте.
- Влейте воду и ещё раз хорошо перемешайте всю массу.
- На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и варите смесь в течение 8 минут, не забывая перемешивать.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть в течение 5-10 минут.
- Добавьте к остывшей смеси измельченный арахис и сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите готовую массу в пластиковый контейнер и оставьте остывать при комнатной температуре.
- После охлаждения уберите щербет в холодильник на 6-8 часов для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса, коричневого цвета, гладкая поверхность. |
Запах | Насыщенный шоколадный аромат с легкими ореховыми нотами. |
Вкус | Сладкий, с шоколадными и ореховыми оттенками, легкая кремовая текстура. |
Консистенция | Нежная, мягкая, легко разрезается. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Критерий | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 450 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 55 г |