Щавелевый суп с сырно-куриными клецками - это легкое и ароматное первое блюдо, которое сочетает в себе свежесть щавеля и питательность куриного фарша. Клецки, приготовленные из куриного филе и сыра, делают суп сытным и вкусным. Это блюдо отлично подходит для обеда и порадует гурманов своим насыщенным вкусом.
Технико-технологическая карта Щавелевый суп с сырно-куриными клецками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Щавелевый суп с сырно-куриными клецками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 250 | 250 |
Петрушка | 30 | 10 |
Укроп | 30 | 10 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Сливки (20%) | 50 | 50 |
Соевый соус (ТМ "Киккоман") | 15 | 15 |
Бульон | 1000 | 1000 |
Щавель (свежий) | 70 | 70 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Морковь | 50 | 30 |
Базилик | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Горошек зеленый (консервированный) | 200 | 200 |
Яйцо перепелиное | 6 | 6 |
Технология приготовления
Для начала куриную грудку нарезают вместе с зеленью, затем добавляют сливки и измельчают массу с помощью блендера. В полученную массу кладут нарезанный сыр и соевый соус, тщательно перемешивают и формируют клецки. Лук нарезают полукольцами, а морковь - соломкой, после чего обжаривают на растительном масле. Щавель нарезают и добавляют к обжаренным овощам, тушат пару минут. В кипящий бульон помещают клецки и варят 10 минут, затем добавляют тушеные овощи, горошек, базилик, соль и готовят еще 3 минуты. Перед подачей суп декорируют половинками перепелиных яиц и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Параметры |
Внешний вид | Зеленый суп с яркими клецками и украшением из яйца |
Цвет | Зеленый с золотистыми оттенками от клецок |
Запах | Аромат свежих трав и бульона |
Вкус | Легкий, освежающий, с нежными нотками курицы и сыра |
Консистенция | Легкий, наваристый суп с мягкими клецками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 75 |
Белки | 8 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 3 г |