Салат в стиле Шабу-шабу - это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает свежие овощи и нежное мясо, приготовленное в кипящей воде с добавлением особых соусов. Благодаря использованию свежих ингредиентов, этот салат привносит в ваш рацион яркие вкусовые акценты и полезные вещества. Подается он с оригинальной заправкой, которая делает его еще более аппетитным и привлекательным для гостей.
Технико-технологическая карта Салат в стиле Шабу-шабу
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат в стиле Шабу-шабу, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (замороженная или подмороженная) | 150 | 150 |
Огурец (свежий) | 200 | 180 |
Помидоры черри | 200 | 160 |
Лук зеленый (нарезать) | 50 | 40 |
Лук репчатый (мелко натертый) | 10 | 9 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Соевый соус (ТМ Киккоман классический) | 15 | 15 |
Уксус (рисовый) | 15 | 15 |
Соус (Соус-маринад Teriyaki) | 5 | 5 |
Перец черный (свежемолотый) | 5 | 5 |
Сахарная пудра | 5 | 5 |
Листья салата/Салат | 100 | 80 |
Вода | 700 | 700 |
Водка | 15 | 15 |
Кунжут | 15 | 10 |
Технология приготовления
- Свинину нарезать на очень тонкие лепестки, для удобства можно использовать немного подмороженное мясо.
- Разложить нарезанное мясо в один слой.
- В сотейник налить воду и довести до кипения; добавить в кипяток водку и опускать кусочки мяса до побеления.
- Выкладывать готовое мясо на бумажное полотенце для стекания лишней влаги.
- Огурцы нарезать по диагонали, а помидоры черри - на кружочки. Листья салата порвать или нарезать.
- На салатник выложить листья салата, вокруг разместить огурцы.
- Для заправки тщательно смешать натертый лук, оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, сахарную пудру и черный перец. При желании добавить зеленый лук по вкусу.
- Собрать салат, выкладывая кружочки черри и слоями мясо, поливая каждый слой заправкой.
- Посыпать верх кунжутом и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, разнообразие текстуры | Сочный, зелёные оттенки с яркими вставками | Хрустящий и нежный | Свежий, пряный, с нотами соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<10³ | <10³ | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Салат в стиле Шабу-шабу | 14 | 7 | 10 | 160 |