Салат "Таежный" - это легкое и ароматное блюдо, которое идеально подходит для летнего меню. Его основными ингредиентами являются свежие и консервированные компоненты, что придаёт разнообразие вкусов и текстур. Салат легко готовится и понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Салат Таежный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Таежный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Картофель (отварной в мундире) | 300 | 250 |
Горошек зеленый | 200 | 150 |
Огурец маринованный (6 соток™) | 150 | 120 |
Грибы консервированные (маринованные) | 200 | 180 |
Укроп | 30 | 20 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Сварите картофель в мундире до готовности, остудите, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кубики.
- Маринованные огурцы нарежьте на кубики.
- Грибы отцедите от маринада, при необходимости промойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.
- В миску положите нарезанный картофель, огурцы, грибы и зеленый горошек.
- Добавьте мелко нарезанный укроп и посолите по вкусу.
- Заправьте салат ароматным подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Салат выглядит свежим, с яркими цветами и аппетитной текстурой. |
Запах | Аромат свежей зелени и легкая нотка масла. |
Вкус | Сбалансированный, с приятной кислинкой маринованных огурцов. |
Консистенция | Хрустящие и нежные ингредиенты в едином сочетании. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Плесневые грибки | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |