Салат с йогуртово-тахинной заправкой ТТК_325

ЗакускиОсновные блюда

Салат с йогуртово-тахинной заправкой - это лёгкое и питательное блюдо, идеально подходящее для здорового питания. Сочетание ярких овощей и ароматного соуса придаёт салату неповторимый вкус, а необычная заправка обогащает его полезными свойствами.

Технико-технологическая карта Салат с йогуртово-тахинной заправкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с йогуртово-тахинной заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Йогурт молоко10001000
Закваска (йогуртовая от Oursson)33
Баклажан300300
Нут (сухого)10075
Помидор300300
Лук красный (небольшой)10080
Листья салата/Салат5050
Фета (или сербская брынза)100100
Масло растительное (для жарки)по вкусупо вкусу
Йогурт200200
Паста тахинная3030
Сок лимонный1515
Паприка сладкая55
Чеснок (печеный)1212

Технология приготовления

  1. Подогрейте молоко до 25 градусов, затем налейте его в удобную посуду.
  2. Добавьте закваску Oursson и тщательно размешайте в течение 2-3 минут до полного растворения.
  3. Разлейте молоко по баночкам и поместите в йогуртницу Oursson или в мультиварку на режиме Йогурт.
  4. Замочите нут на 10 часов, затем обсушите и обжарьте в фритюре до легкого румянца.
  5. Вымытые листья салата просушите и выложите на блюдо.
  6. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте до румяной корочки, затем остудите.
  7. На листья салата выложите жареные баклажаны, четвертинки помидоров, колечки красного лука и нут.
  8. Добавьте кусочки брынзы или феты, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Приготовьте соус: растолките тахину с печеным чесноком и лимонным соком, добавьте йогурт и паприку, перемешайте.
  10. Полейте салат соусом и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, аппетитный, сочныйЗеленый, красный, желтыйХрустящий, сливочныйСладко-солёный, свежий

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3100отсутствуютотсутствуютотсутствуютотсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал350
Белки, г15
Жиры, г20
Углеводы, г30
Оцените статью
Добавить комментарий