Салат с йогуртово-тахинной заправкой - это лёгкое и питательное блюдо, идеально подходящее для здорового питания. Сочетание ярких овощей и ароматного соуса придаёт салату неповторимый вкус, а необычная заправка обогащает его полезными свойствами.
Технико-технологическая карта Салат с йогуртово-тахинной заправкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с йогуртово-тахинной заправкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Йогурт молоко | 1000 | 1000 |
Закваска (йогуртовая от Oursson) | 3 | 3 |
Баклажан | 300 | 300 |
Нут (сухого) | 100 | 75 |
Помидор | 300 | 300 |
Лук красный (небольшой) | 100 | 80 |
Листья салата/Салат | 50 | 50 |
Фета (или сербская брынза) | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | по вкусу |
Йогурт | 200 | 200 |
Паста тахинная | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Чеснок (печеный) | 12 | 12 |
Технология приготовления
- Подогрейте молоко до 25 градусов, затем налейте его в удобную посуду.
- Добавьте закваску Oursson и тщательно размешайте в течение 2-3 минут до полного растворения.
- Разлейте молоко по баночкам и поместите в йогуртницу Oursson или в мультиварку на режиме Йогурт.
- Замочите нут на 10 часов, затем обсушите и обжарьте в фритюре до легкого румянца.
- Вымытые листья салата просушите и выложите на блюдо.
- Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте до румяной корочки, затем остудите.
- На листья салата выложите жареные баклажаны, четвертинки помидоров, колечки красного лука и нут.
- Добавьте кусочки брынзы или феты, посолите и поперчите по вкусу.
- Приготовьте соус: растолките тахину с печеным чесноком и лимонным соком, добавьте йогурт и паприку, перемешайте.
- Полейте салат соусом и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, сочный | Зеленый, красный, желтый | Хрустящий, сливочный | Сладко-солёный, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |