Салат с сыром и апельсином сочетает в себе свежесть фруктов и насыщенность сыра, что делает его отличным вариантом для легкого перекуса или гарнира. Яркий вкус апельсина и легкая ароматная заправка подчеркивают каждую составляющую, а кунжут добавляет интересную текстуру.
Технико-технологическая карта Салат с сыром и апельсином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с сыром и апельсином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Апельсин | 300 | 250 |
Сыр полутвердый (Эмменталь) | 80 | 80 |
Капуста пекинская (листья) | 200 | 150 |
Кунжут | 10 | 10 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сироп фруктовый (или мед) | 10 | 10 |
Смесь специй | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления салата сначала смешайте все ингредиенты для заправки. Затем листья пекинской капусты аккуратно порвите руками и разместите их на тарелках. После этого добавьте очищенные от пленок дольки апельсина и нарезанный кубиками сыр. Полейте приготовленной заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитная подача. |
Запах | Свежий, цитрусовый, с нюансами специй. |
Вкус | Сладко-кислый с легкой соленостью сыра. |
Консистенция | Хрустящая с мягкими дольками апельсина. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных бактерий | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | 250 Ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |