Салат с пшеном и чечевицей — это питательное и вкусное блюдо, богатое белками, клетчаткой и витаминами. Оно отлично подходит для легкого обеда или ужина и может быть подано как самостоятельное блюдо или гарнир. Данное блюдо разнообразит меню и украсит праздничный стол.
Технико-технологическая карта Салат с пшеном и чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с пшеном и чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ "Мистраль") | 90 | 90 |
Чечевица | 90 | 90 |
Помидоры | 300 | 300 |
Огурец | 150 | 150 |
Миндаль | 30 | 30 |
Петрушка | 15 | 15 |
Мята | 15 | 15 |
Кунжут | 5 | 5 |
Уксус (яблочный) | 10 | 10 |
Масло оливковое | 10 | 10 |
Мед (жидкий) | 10 | 10 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите пшено в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут), затем слейте воду и остудите.
- Повторите тот же процесс с чечевицей.
- Нарежьте помидоры и огурец мелкими кубиками.
- Крупно порубите миндаль, а петрушку и мяту тщательно измельчите.
- Для соуса измельчите кунжут в ступке до состояния пасты, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок и мед, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной емкости и заправьте полученным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат с яркими кусочками овощей и зелени | Яркий, свежий | Хрустящий, сочный | Приятный, свежий, легкий с нотами зелени и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на порцию (г) |
Белки | 6 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 20 |
Калории | 180 |