Мусака – это традиционное блюдо средиземноморской кухни, представляющее собой многослойную запеканку с мясом, картофелем и специальным соусом. Благодаря сочетанию различных ингредиентов, она обладает насыщенным вкусом и ароматом. Это сытное блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат с печёной фасолью и баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с печёной фасолью и баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 500 | 500 |
Фарш мясной | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Вода | 300 мл | 300 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Молоко | 3 ст. л. | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления мусаки, картофель чистят и нарезают тонкими ломтиками, после чего обжаривают до золотистой корочки. Затем готовится мясной фарш, который обжаривается с добавлением соли и приправ. Яйца взбиваются с молоком и подготавливаются для смазывания слоев. В емкости укладываются чередующиеся слои картофеля и фарша, покрывая верхний слой яичной смесью. Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сытный, пикантный, с легкой сладостью от картофеля |
Запах | Ароматный, с нотками жареного мяса и картофеля |
Цвет | Золотистый, с коричневым верхом |
Консистенция | Нежная, с мягкими слоями картофеля и фарша |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативы |
Общее количество микробов | < 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Бациллы | < 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 17 г |