Салат с киноа и кукурузой – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Оно насыщено витаминами и полезными веществами, благодаря разнообразию свежих овощей и зернам киноа. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Технико-технологическая карта Салат с киноа и кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с киноа и кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Киноа | 80 | 80 |
Перец болгарский (красный) | 150 | 150 |
Огурец | 200 | 200 |
Яблоко | 150 | 150 |
Кукуруза (консервированная) | 250 | 200 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Укроп | 25 | 25 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Чеснок | 5 | 5 |
Приправа (соль, перец, кориандр) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Киноа отваривается согласно инструкции на упаковке. Необходимо нарезать кубиками красный перец, яблоко и огурец. Все ингредиенты смешиваются в миске, и добавляется кукуруза, варёная киноа, нарезанный зеленый лук и укроп. Для заправки оливковое масло соединяется с лимонным соком, измельченным чесноком и приправами. Полученная смесь заливается салатом, который подается к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, аппетитная подача |
Аромат | Свежий и насыщенный, с оливковыми нотами |
Вкус | Легкий, освежающий, с приятной кислинкой и специями |
Консистенция | Хрустящая из овощей, нежная киноа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10000 МПН/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесень | Не более 100 МПН/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 12 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 35 |
Калории | 300 |