Салат с говядиной и яблоком — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для любого обеда или ужина. В сочетании с маринованным луком и оригинальной заправкой, салат приобретает необыкновенный вкус и аромат. Он прост в приготовлении и станет отличным вариантом для подачи на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Салат с говядиной и яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с говядиной и яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (отварная) | 200 | 200 |
Яблоко (сладкое) | 150 | 130 |
Лук белый (сочный) | 50 | 45 |
Уксус (яблочный) | 30 | 30 |
Майонез | 15 | 15 |
Сметана | 15 | 15 |
Корнишоны | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Отварите и остудите говядину, затем разберите на волокна или нарежьте ножом.
- Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в яблочном уксусе на 5 минут.
- Яблоко нарежьте и добавьте к маринованному луку, предварительно отжав лишний сок.
- Приготовьте заправку: смешайте майонез, сметану, соевый соус и натертый чеснок с корнишонами.
- Смешайте подготовленное мясо, лук и яблоко с заправкой.
- Подавайте на стол, украсив по своему вкусу (например, корнишонами и маринованным виноградом).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная, хорошо смесь всех ингредиентов | Сочетание белого, зеленого и красного | Нежная, сочная | Сладковато-острый, с ароматом уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 280 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 27 |