Салат "Русская душа" представляет собой яркое и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное свиное филе, свежие овощи и ароматные травы. Он прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание различных текстур и вкусов делает этот салат настоящим украшением любого застолья.
Технико-технологическая карта Салат Русская душа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Русская душа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 300 | 300 |
Картофель (средний) | 800 | 600 |
Помидоры (маленькие) | 300 | 200 |
Горошек зеленый (консервированный) | 75 | 75 |
Лук-порей (белая часть) | 50 | 30 |
Зелень (петрушка, базилик, сельдерей) | 100 | 70 |
Соль, смесь перцев | 10 | 10 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Мед | 7 | 7 |
Розмарин | 1 | 1 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Горчица дижонская | 5 | 5 |
Сушеный анис | 3 | 3 |
Технология приготовления
Свиное филе нарезают тонкими брусочками, лук-порей - кольцами. Мясо приправляют солью и перцем, добавляют лук-порей. Для маринада смешивают все ингредиенты и добавляют к мясу, маринуя 20-30 минут. Молодой картофель отваривают в кожуре, затем очищают и нарезают крупно. Помидоры режут на четвертинки. Мясо обжаривают на разогретом растительном масле 3 минуты, затем тушат под крышкой еще 10 минут. В глубокой посуде сочетают картофель, помидоры, мясо с луком и горошком, добавляют зелень и заправку. Перемешивают и настаивают под крышкой час, периодически встряхивая.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, разнообразные цвета овощей и зелени. |
Запах | Ароматный, с нотами свежих трав и остроты чеснока. |
Вкус | Сбалансированный, нежный с легкой кислинкой от лимона и сладостью меда. |
Консистенция | Нежная, сочная, с хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Лактобактерии | Не менее 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г продукта |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |