Салат "Рог Изобилия" - это оригинальное и эффектное блюдо, которое не только порадует глаз, но и удивит вкусом. Основным элементом является сыр, который образует "рог", наполняемый разнообразными ингредиентами. Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и подарит ощущение благополучия и достатка.
Технико-технологическая карта Салат Рог Изобилия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Рог Изобилия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сыр твердый ("Российский" Белебеевский) | 100 | 100 |
Лосось (малосольный) | 80 | 80 |
Картофель (среднего размера, сваренный в "мундире") | 2 шт | 240 |
Яйцо куриное (варёное) | 2 шт | 140 |
Огурец маринованный (корнишоны) | 4 шт | 100 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Имбирь (маринованный) | 1 ст. л. | 15 |
Смесь перцев (свежемолотая) | 1/4 ч. л. | 1 |
Укроп | по вкусу | 10 |
Сок лимонный | 2 ст. л. | 30 |
Технология приготовления
Для начала, нужно подготовить "рог" из сыра. Твердый сыр натираем на крупной терке и размещаем на сковороде, разогревая 5 минут до полного расплавления. Затем сковороду убираем с плиты и даем сыру немного остыть. Из картона формируем конус, который оборачиваем плавленным сыром и оставляем остывать в холодильнике. Далее готовим салат: вареные яйца и картофель чистим и нарезаем кубиками, также поступаем с малосольным лососем и корнишонами. Затем добавляем нарезанный зеленый лук, заправляем лимонным соком, смесью перцев и майонезом. Перемешиваем и выкладываем в "рог" перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Эстетически оформленный "рог" с салатом, яркие и свежие цвета. |
Запах | Нежный аромат свежих овощей и приправ, легкая солоноватость от рыбы. |
Вкус | Сбалансированный, кремовый от майонеза, с нотами свежести от лимона и укропа. |
Консистенция | Нежная и влажная, с хрустящими элементами от овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Факт |
Общее микробное число | < 5 * 10^5 КОЕ/г | в норме |
Кишечная палочка | Отсутствует | в норме |
Сальмонеллы | Отсутствует | в норме |
Грибы плесени | < 100 КОЕ/г | в норме |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 8.0 |
Жиры, г | 12.0 |
Углеводы, г | 14.0 |
Калории, ккал | 170 |