Салат "Прыгажуня" - это яркое, легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для подачи на праздничный стол или в качестве полезного обеда. Сочетание свежих овощей и нежного маринованного куриного филе делает его любимым у многих. Это блюдо не только радует глаз, но и обладает прекрасным вкусом и полезными свойствами.
Технико-технологическая карта Салат "Прыгажуня"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Прыгажуня", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 100 | 100 |
Огурцы свежие (1 шт.) + маринованные (3 шт.) | 4 | 4 |
Помидор свежий | 1 | 1 |
Листья салата/салат (зелёный) | 0,5 пуч. | 0,5 пуч. |
Соль (+ перец по вкусу) | - | - |
Масло растительное | 4 ст.л. | 4 ст.л. |
Соевый соус | 3 ст.л. | 3 ст.л. |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Базилик | - | - |
Сметана | 50 | 50 |
Горчица (французская) | 1 ст.л. | 1 ст.л. |
Помидоры черри (для украшения) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- На курином филе сделайте неглубокие надрезы для лучшего маринования.
- Замаринуйте куриное филе в чесночном масле с мелко порубленным базиликом и соевым соусом. Приправьте солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-30 минут.
- Приготовьте чесночное масло, выдавив зубчик чеснока в растительное масло и оставив на 15 минут.
- Обжарьте маринованное филе на раскалённой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- Переложите филе в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте ещё 15 минут.
- После приготовления остудите филе и нарежьте его соломкой.
- Нарежьте свежий огурец половинками, маринованный огурец — соломкой, а помидор — кубиками. Листья салата можно мелко порвать или нарезать.
- Смешайте все овощи в одной тарелке и добавьте куриное филе.
- Приготовьте заправку, смешав сметану, горчицу и 1 ст.л. соевого соуса. Приправьте по вкусу.
- Заправьте салат и украсьте листиками базилика и помидорами черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая цветовая гамма, аппетитный вид | Сочные цвета зелени и ярко-красные помидоры | Хрустящие овощи, сочное мясо | Благородный аромат свежих овощей, легкая пряность |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 150 ккал |