Салат "Правительственный" - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие свежих и вареных ингредиентов. Он прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Салат обладает ярким вкусом и оригинальным внешним видом, что делает его любимым среди гостей и домашних. Приготовление требует минимальных усилий, а результат непременно порадует всех.
Технико-технологическая карта Салат "Правительственный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Правительственный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 300 | 250 |
Морковь (небольшая) | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Огурец (малосольный, маринованный) | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 150 | 140 |
Свекла | 150 | 130 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Отварить картофель до готовности, остудить и нарезать соломкой. Выкладывать первым слоем в салатник.
- Слегка смазать картофель майонезом.
- Нарезать морковь соломкой и выложить вторым слоем, также слегка смазать майонезом.
- Нарезать лук соломкой, ошпарить кипятком и выложить поверх моркови.
- Нарезать соломкой малосольный или маринованный огурец и выложить следующим слоем.
- Яйца натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем.
- Яблоко нарезать соломкой и выложить поверх яиц.
- Вареную свеклу нарезать соломкой и выложить последним слоем.
- Верхний слой не смазывать майонезом, а украсить сеточкой или другим рисунком из майонеза.
- Украсить зеленью и дать настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, слоистый | Разнообразный, натуральный | Нежная, кремообразная | Сладко-соленый, с нотками свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |