Салат "Почти елка" — это оригинальное и праздничное блюдо, идеально подходящее для новогоднего стола. Оно сочетает в себе яркие цвета и разнообразие ингредиентов, создавая атмосферу праздника и уюта. Легкость в приготовлении и привлекательный внешний вид делают его любимым у многих.
Технико-технологическая карта Салат Почти елка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Почти елка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крабовые палочки | 400 | 400 |
Кукуруза (консервированная) | 340 | 280 |
Огурец (большие) | 400 | 320 |
Яйцо куриное (вареные) | 600 | 500 |
Рис (отварить) | 180 | 180 |
Майонез (легкий) | 200 | 200 |
Лук репчатый (мелкий) | 50 | 30 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Порежьте яйца и крабовые палочки кубиками.
- Добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив液кость.
- Отварите рис и добавьте его в салат, тщательно перемешайте.
- С огурцов (с четырех сторон) отрежьте выпуклую часть и нарежьте оставшуюся часть кубиками, добавьте в салат.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его в салат.
- Заправьте салат майонезом и сформируйте конус.
- В подготовленный "Елочку" аккуратно втыкните иголки — полукружья из отрезанных частей огурцов, и сделайте звездочку из перца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма конуса, украшенного угловатыми фигурами | Яркий, разнообразный | Нежная, хрустящая | Свежий, с легким ароматом майонеза |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат Почти елка | 350 | 20 | 15 | 40 |