Салат из запеченных овощей — это яркое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Благодаря запеканию овощи сохраняют свои полезные свойства, а сочетание свежей зелени и легкой заправки делает салат особенно аппетитным. Простой в приготовлении и насыщенный вкусами — идеальный выбор для любителей полезной пищи.
Технико-технологическая карта Салат из запеченных овощей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из запеченных овощей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 360 |
Помидор | 300 | 280 |
Перец болгарский | 300 | 280 |
Чеснок | 5 | 5 |
Укроп | 50 | 40 |
Петрушка | 50 | 40 |
Лимон | 30 | 25 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Соль и перец | на вкус | на вкус |
Технология приготовления
- Подготовьте противень, налив на него немного воды.
- Помидоры наколите вилочкой и разместите в духовке, разогретой до 200 градусов на 20 минут.
- Через 20 минут добавьте к помидорам болгарский перец, а баклажаны оставьте в духовке еще на 15 минут.
- После запекания, дайте овощам остыть, затем снимите с них шкурку и порежьте.
- Тщательно промойте зелень и измельчите её, а чеснок нарежьте мелко.
- Из лимона извлеките 1 ч.л. цедры и выжмите немного сока, добавьте к овощам, перемешайте все ингредиенты.
- При необходимости добавьте соль и перец, дайте салату настояться перед подачей.
- Салат готов, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки запеченных овощей | Красный, желтый, зеленый | Мягкая и сочная | Нежный, с легким ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Белки | 4 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 20 |
Калории | 180 |