Салат из утки и запеченного перца – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус утиного мяса и свежесть маринованного перца. Используемые ингредиенты создают гармоничное сочетание, которое прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания.
Технико-технологическая карта Салат из утки и запечённого перца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из утки и запечённого перца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Количество (брутто) | Количество (нетто) |
Грудка утиная | 1 шт | ~300 г |
Перец сладкий красный | 1 шт | ~150 г |
Чеснок | 1 зуб. | ~5 г |
Листья салата | По вкусу | ~50 г |
Сыр творожный | 50 г | 50 г |
Орехи (или семечки) | 1 ст. л. | ~15 г |
Соль | По вкусу | - |
Сок лимонный | 1 ст. л. | ~15 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. | ~30 г |
Уксус (бальзамический) | 1 ст. л. | ~15 г |
Горчица (острая и с зёрнами) | 2 ч. л. | ~10 г |
Мед | 1 ч. л. | ~5 г |
Смесь перцев (молотая) | По вкусу | - |
Технология приготовления
- Перец промыть, положить в духовку и запекать при температуре 180°C около 30 минут.
- Переместить перец в пакет на 10 минут для облегчения снятия кожуры.
- Очистить перец от кожицы, нарезать полосками и приправить лимонным соком, рубленным чесноком, солью и смесью перцев. Оставить мариноваться.
- Утиную грудку промыть, обсушить и сделать надрезы на коже для лучшего вытапливания жира.
- Обжарить грудку кожей вниз на сухой сковороде на среднем огне около 4 минут. Затем перевернуть и жарить еще 4 минуты.
- Убрать утку со сковороды, накрыть фольгой и дать дойти до готовности.
- Приготовить заправку: смешать в миске горчицу, мед, оливковое масло, уксус, соль и перец. Взбить до эмульсии.
- Листья салата промыть, обсушить и добавить половину заправки, аккуратно перемешать.
- На сервировочное блюдо выложить горкой салат, рядом разместить маринованный перец.
- Утку нарезать тонкими слайсами и разложить по салату, полить оставшейся заправкой.
- Сверху добавить кусочки мягкого сыра и посыпать орехами или семечками.
- Подавайте салат охлажденным. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая расцветка, аппетитная подача | Зеленый, красный, белый | Хрустящий, мягкий | Насыщенный, пряный, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | <1 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Пищевая ценность на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |