Салат из тилапии "по-королевски" представляет собой оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное филе рыбы, свежие овощи и ароматные гренки. Это простое в приготовлении блюдо идеально подходит для обеда или ужина, а также порадует ваших гостей своим необычным вкусом и ярким оформлением.
Технико-технологическая карта Салат из тилапии "по-королевски"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из тилапии "по-королевски", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тилапия | 400 | 300 |
Помидор | 300 | 250 |
Лук белый | 200 | 150 |
Сироп сахарный (медовый) | 350 | 350 |
Специи (по вкусу) | 10 | 10 |
Гренки | 100 | 80 |
Технология приготовления
Приготовление начинается с того, что один помидор и одна луковица измельчаются в блендере и смешиваются со специями (желательно сладкими). Полученную массу необходимо вылить на предварительно смазанную растительным маслом сковороду и томить под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Параллельно разморозив филе тилапии, его следует выложить на противень, тоже смазанный маслом, и полить медовым сиропом. Когда соус будет готов, его нужно смешать с еще немного сиропа и полить на рыбу, не забыв добавить специи и соль. Далее рыбное филе запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. После приготовления рыбу нарезают, вокруг выкладывают лук и помидоры, а также гренки. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, приятно запеченная рыба, золотистые гренки. |
Запах | Аромат запеченной рыбы, свежих овощей и специй. |
Вкус | Нежный, с нотами сладости и пикантности. |
Консистенция | Мягкая рыба, хрустящие гренки, сочные овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | не более 1,0 × 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |