Салат из кальмаров в азиатском стиле — это легкое и освежающее блюдо, которое сочетает нежные морепродукты с яркими овощами и ароматными травами. Это идеальное угощение для любителей необычных сочетаний и здорового питания. В данном салате мы будем использовать свежие ингредиенты, которые придают ему уникальный вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Салат из кальмаров в азиатском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кальмаров в азиатском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кальмар (замороженный) | 400 | 300 |
Огурец (некрупный) | 150 | 130 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Кинза | 15 | 12 |
Соевый соус (тм "Киккоман") | 10 | 10 |
Масло кунжутное (неполная) | 5 | 5 |
Кунжут (черный и белый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Подготовим кальмаров, обдавая их кипятком.
- После 30 секунд снимем кожицу и удалим остатки хорды. Промоем холодной водой.
- Повторим обливание кипятком и промывание холодной водой еще два раза.
- Нарежем кальмары соломкой вместе с огурцами.
- Мелко нарежем зеленый лук и кинзу, нарезая лук наискось.
- В миске смешаем зелень, кальмары и огурцы.
- Поливаем соевым соусом и кунжутным маслом.
- Посыпаем смесью черного и белого кунжута.
- Салат из кальмаров в азиатском стиле готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, аппетитная подача с зеленью и семенами кунжута | Белый, зеленый | Нежная, хрустящая | Свежий, морепродукты, соевый соус, аромат кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | п/м | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 10 |