Введение: Салат из кальмаров с огурцами и сыром - это легкое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для любого праздничного стола. Сочетание кальмаров, свежих овощей и сыра делает этот салат сытным и аппетитным. Удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Время приготовления составляет всего 30 минут, а количество порций - 4.
Технико-технологическая карта Салат из кальмаров с огурцами и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кальмаров с огурцами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кальмар (крупная тушка) | 300 | 200 |
Сыр плавленый (Hochland) | 50 | 50 |
Яйцо куриное (вареное) | 120 | 110 |
Морковь (средняя, вареная) | 100 | 90 |
Огурец (парниковый) | 100 | 90 |
Кукуруза (консервированная) | 70 | 60 |
Лук зеленый (4 шт. перьев) | 30 | 25 |
Майонез | 15 | 15 |
Сметана | 15 | 15 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистить кальмары, опустить в кипяток на 1 минуту, вытащить и дать остыть.
- Нарезать кальмары мелкими кубиками или тонкими полосками.
- Очистить вареные яйца и морковь, нарезать их кубиками.
- Нарезать огурец кубиками, добавить консервированную кукурузу.
- Заранее охладить плавленный сыр в морозилке, затем нарезать его кубиками.
- Добавить в салат лимонный сок, соль, перец, рубленный зелёный лук.
- Заправить салат смесью сметаны и майонеза, тщательно перемешать.
- При желании, подать салат порционно с использованием кулинарного кольца, украсить слайсами огурца, зеленью и другими украшениями по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | аппетитный, яркий |
Цвет | разнообразные цвета, свежесть |
Запах | ароматный, с легкой ноткой цитрусовых |
Вкус | сладковато-соленый, освежающий |
Консистенция | нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Коли-формные бактерии | отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность | около 250 ккал |
Белки | около 15 г |
Жиры | около 18 г |
Углеводы | около 10 г |