Салат из кальмаров с огурцами и сыром ТТК_11190

ЗакускиморепродуктыСалаты

Введение: Салат из кальмаров с огурцами и сыром - это легкое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для любого праздничного стола. Сочетание кальмаров, свежих овощей и сыра делает этот салат сытным и аппетитным. Удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Время приготовления составляет всего 30 минут, а количество порций - 4.

Технико-технологическая карта Салат из кальмаров с огурцами и сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из кальмаров с огурцами и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Кальмар (крупная тушка) 300 200
Сыр плавленый (Hochland) 50 50
Яйцо куриное (вареное) 120 110
Морковь (средняя, вареная) 100 90
Огурец (парниковый) 100 90
Кукуруза (консервированная) 70 60
Лук зеленый (4 шт. перьев) 30 25
Майонез 15 15
Сметана 15 15
Сок лимонный 15 15
Соль по вкусу по вкусу
Смесь перцев по вкусу по вкусу
Зелень (для подачи) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Очистить кальмары, опустить в кипяток на 1 минуту, вытащить и дать остыть.
  2. Нарезать кальмары мелкими кубиками или тонкими полосками.
  3. Очистить вареные яйца и морковь, нарезать их кубиками.
  4. Нарезать огурец кубиками, добавить консервированную кукурузу.
  5. Заранее охладить плавленный сыр в морозилке, затем нарезать его кубиками.
  6. Добавить в салат лимонный сок, соль, перец, рубленный зелёный лук.
  7. Заправить салат смесью сметаны и майонеза, тщательно перемешать.
  8. При желании, подать салат порционно с использованием кулинарного кольца, украсить слайсами огурца, зеленью и другими украшениями по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид аппетитный, яркий
Цвет разнообразные цвета, свежесть
Запах ароматный, с легкой ноткой цитрусовых
Вкус сладковато-соленый, освежающий
Консистенция нежная, сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Коли-формные бактерии отсутствуют в 100 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калорийность около 250 ккал
Белки около 15 г
Жиры около 18 г
Углеводы около 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий